Лаборатория научного кино 2.0

Юлия Киселева, со-основатель художественный руководитель «Лаборатории научного кино 2.0«

Юлия Киселева

— «Лаборатория научного кино 2.0» – это место, где режиссеры могут научиться снимать научное (или научно-популярное) кино. А все остальные — понять, что это такое, как его смотреть и где искать. Дело в том, что в советское время этот вид кинематографа был развит и востребован, а потом мы его потеряли. Это сложный вид, он требует много ресурсов, больше, чем многое другое документальное кино – и по бюджету, и по вовлеченности авторов (приходится погружаться в сложный научный процесс). Сейчас режиссеров, которые снимают научное кино в РФ (именно кино, которое мы видим на кинофестивалях, в кинотеатрах и т.д., а не телепередачи о науке) можно пересчитать по пальцам одной руки. А запрос у зрителей на фильмы о научном знании, научных исследованиях и ученых существует.

У нас потеряна школа. У нас потеряно даже само понимание того, что такое научное кино. Например, многие (и даже режиссеры) считают, что научное кино — это такой «жанр» документалистики. Но это — отдельный вид искусства, который может быть представлен в любых жанрах: научный фильм может быть детективом или драмой, биографическим или историческим.

Мне было сложно начать снимать научно-популярное кино, потому что не было ориентиров. Было понятно, что снимать в советской манере в 21 веке нельзя, а ориентироваться на форматы ВВС не имеет смысла — мы и бюджетов таких не имеем, да и для кинозалов этот формат не особо подходит. Несколько лет я искала форму подачи материала, изучала, на что реагируют зрители, как найти баланс между научной составляющей и развлекательными элементами, которые обязательно должны быть, если мы хотим выходить на широкую аудиторию.

Параллельно я читала лекции по документальному кино, и они пополнялись примерами из практики съемок научных фильмов. В какой-то момент я ушла полностью в научное кино, и теперь мне интересно рассказывать именно о нем и исследовать процесс соприкосновения искусства с наукой.

Индустрия развивается, потихоньку стали появляться небольшие лаборатории и акселераторы при кинофестивалях. Я читала лекции в лабораториях научного кино на фестивалях «Мир знаний» и «Кремний». Еще мы сделали совместный проект с фестивалем ФАНК – под моим руководством режиссеры сняли 16 короткометражных фильмов в Сколтехе, которые я выстроила в альманах «16 способов изменить мир», его продвижением сейчас занимается ФАНК.

Лилия Сабирова

И вот осенью 2022 года мы с продюсером Лилией Сабировой (она сопродюсер многих моих картин и тоже работала на прошлой лаборатории с ФАНКом), решили, что лаборатория не должна происходить от фестиваля к фестивалю, это должно быть место, которое существует постоянно, где общаются ученые, режиссеры, коммуникаторы, отборщики фестивалей, где мы регулярно проводим встречи, лекции и снимаем кино. Мы сделали чат, куда пригласили всех, кто заинтересован в развитии научного кино (https://t.me/sciencedoclab4at )  Мы проводим онлайн-встречи с представителями киноиндустрии и мира науки, к которым могут присоединиться все желающие и задать вопросы. Записи лекций, встреч и приглашения на мероприятия выкладываем в чат, там формируется сообщество.

Сейчас наша Лаборатория называется «Лаборатория научного кино 2.0» — это такая передовая версия. Я собрала весь опыт прошлых лабораторий, прошлых лекций, прошлых съемок. К нам добавились новые партнеры, в том числе из регионов. Такой масштабной — по задачам и потенциальному охвату аудитории — лаборатории научного кино у нас в стране еще не было. Будем надеяться, что все задуманное воплотится.