Съемочная группа фильма «Мозг. Вторая вселенная» провела эксперименты в детском саду

Конец марта съемочная группа фильма «Мозг. Вторая Вселенная» провела в детском саду, снимая два эксперимента с 6-7-летними детьми.

deti00086410

Первый эксперимент наглядно показывает, что такое конформизм. Трем детям предлагается сладкий чай, а четвертому — кислый. Сможет ли ребенок сказать, что его чай — кислый, если трое детей до него утверждают, что чай — сладкий? Подобный эксперимент был использован в классике советского научно-популярного кино «Я и другие» режиссера Феликса Соболева (https://www.youtube.com/watch?v=_LYe58b-3HM).

Второй эксперимент, известный как «маршмеллоу-тест», — на отложенное удовольствие: способен ли ребенок подождать какое-то время, чтобы получить двойное вознаграждение?

deti00086406Режиссер Юлия Киселева: Суть эксперимента в следующем. Педагог кладет перед ребенком мармелад и говорит: «Ты можешь съесть эту конфету сейчас. Но если подождешь 10 минут, мы дадим тебе две конфеты!». Из 15 детей только одна девочка съела конфету сразу. Остальные стали ждать. Ребенок остается наедине с конфетой и скрытой камерой на 10 минут. И терпит. Вертится, берет мармелад в руки, нюхает, облизывает, разламывает, возит его по столу, играет, качается на стуле, разглядывает потолок, лежит на столе, но не ест. Сколько детей — столько стратегий. К чему мы снимали эти два эксперимента — раскрывать сейчас не будем. Увидите в фильме!

Оба эксперимента известны еще с 70-х годов прошлого века. Но, благодаря последним научным открытиям, обретают новые смыслы. Именно поэтому создатели фильма «Мозг. Вторая Вселенная» решились на повтор.
Съемки продолжались два дня. По словам авторов, удалось снять интересный материал, который обязательно войдет в фильм.