Презентация проекта «Мозг. Эволюция» на форуме в Сколково

20 апреля на форуме «Счастье как бизнес-модель» в Сколково прошла презентация фильма «Мозг. Вторая Вселенная» и  проекта «Мозг. эволюция».

Публикуем текст речи режиссера Юлии Киселевой.

Поднимите, пожалуйста, руки те, кто считает, что использует свой мозг на 10%?

Кто считает, что меньше? А кто — что больше? Большинство считает, что используют меньше, чем 10 % мозга.

Это миф. Такой нейромиф. О том, что есть какая-то часть мозга, которой мы не пользуемся. Но наука говорит: мы пользуемся ВСЕМ мозгом, нет части, которая была бы нами не задействована. Более того – если вам завязать глаза, и вы будете находиться в темноте без зрительных стимулов, через какое-то время зона мозга, обрабатывающая зрительную информацию, начнет обрабатывать слуховую информации. Мозг не может сидеть без дела.

Подробнее мы расскажем об этом в нашем следующем документальном фильме «Мозг. Эволюция».

Я не ставлю целью конкретно борьбу с мифами,  но одной из задач документального кино считаю – приближение зрителя к реальности. Научная картина мира вполне этому способствует.

Зачем нам нужно быть ближе к реальности.

Не знаю, как у вас, у меня в жизни были разные ситуации, когда я не понимала, что со мной. Это было в детстве при высокой температуре, либо потом эйфория от какой-нибудь влюбленности, либо тревога от стресса, когда мне казалось, что с моей головой что-то не так. Я однажды пришла к врачу и сказала: вы знаете, мне кажется, мой мозг вышел из под контроля и сам по себе что-то делает. Врач спросил: а почему вы себя от своего мозга отделяете? Я тогда задумалась – а что действительно у меня в голове?

Через какое-то время так получилось, что мы начали снимать фильм про исследования мозга. И вот тут я оценила, насколько нам важны знания, которые дает нейронаука.

Представьте, что вы встречаете знакомого или близкого друга, а он проходит мимо, не обращая на вас внимания. Что вы подумаете? Вот козёл, да?

Герой нашего фильма Степан, музыкальный продюсер, рассказал нам историю про музыканта, про которого все так и думали: какой он высокомерный, грубый, каждый раз при встрече делает вид, что не узнает и так далее. И наш герой думал также. Пока не понял, что у него есть нечто общее с этим музыкантом: они оба не распознают лица. Это заболевание называется прозопагнозия. Неспособность распознавать лица. О нем мало кто знает. И Степан нам рассказывал, что несколько лет объяснял подолгу друзьям, делал признание в фейсбуке: «ребята, я не могу вас узнать, не способен», все равно даже самые близкие люди думали, что он претворяется и ему это зачем-то выгодно.

Ученые говорят, что ею в той или иной форме прозопагнозией страдает 1% населения. То есть 1 человек из 100. Вообще-то это много.

В следующий раз, когда вы встретите человека, который вас не узнает, подумайте, может, он это не со зла? И может быть на одну негативную эмоцию у вас будет меньше, вы будете чуть больше счастливы.

Мозг у каждого человека свой. Специфика нейронных связей индивидуальна. Конфликты появляются потому, что каждый человек воспринимает мир по-своему. Я думаю одно, вы думаете другое, но я-то думаю, что вы видите мир также как и я. Вы сделали что-то, что не вписывается в мою картину мира, а я думаю: «Ах ты так!» И начинается конфликт.

Мы мало знаем о том, кто мы есть и из чего состоим, мы многие факторы не учитываем.

Мы думаем, например, что свободны, но нейрофизиологи говорят: мы можем по активности мозга предсказать ваше решение до того, как вы сделаете выбор. Если перед вами шоколад, и мы видим активность определенных нейронов, вы этот шоколад съедите, вы не сможете поступить иначе. Вы этого еще сами не знаете, но вы точно его съедите. Активность мозга физиологи видят раньше, чем человек сознательно решает, съесть ему шоколад или нет. И тут появляется вопрос: насколько мы свободны в своем выборе и в своих поступках? Как правило, мы ведь об этом вообще не задумываемся.

У нас много когнитивных искажений, нами просто манипулировать. Мы, например, считаем, что независимы, и не замечаем, как часто наше мнение меняется в сторону мнения окружающих. Нейрофизиологи говорят: это не удивительно, потому что отличие от окружающих, от толпы, мозг воспринимает как ошибку, ему некомфортно. В мозге даже нашли зону, отвечающую за конформизм, за стремление слиться с толпой. В следующий раз я буду понимать, почему, когда 10 человек говорят «красный», мне невероятно сложно сказать «зеленый». Или почему я, оказавшись в толпе, начинаю вести себя неожиданным для себя образом.

Когда мы знаем и понимаем немного больше себя и других, нам чуть легче жить в этом мире. И мы становимся чуть счастливее.