В июле прошли съемки экспериментов с гипнозом

hypnosisЧто такое гипноз? Что происходит с человеком в гипнотическом состоянии? На что он способен?

В июле был снят эпизод, посвященный феноменам гипноза.

Съемки проходили в два этапа.
В первый день гипнотерапевт Геннадий Иванов провел кастинг: из более чем 60 человек отобрал людей, способных погружаться в глубокое гипнотическое состояние.

Геннадий Иванов: «В глубокий гипноз могут погрузиться две категории лиц: гипнабельные от природы (таковых 5-10%), и люди с ярко выраженными фобиями (тоже около 10%)»

Затем на кафедре нормальной физиологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова мы провели серию экспериментов, демонстрирующих различные феномены гипноза.

13895114_1183853868323929_1435686745525265931_nИспытуемую попросили написать на доске свое имя и возраст. Затем девушке внушили, что ей 10 лет, и снова предложили написать имя и возраст. Потом внушили, что ей пять лет. Менялись не только формы имени (Апполинария, Полина, Поля), но и почерк.

В состоянии глубокого гипноза некоторые люди не чувствуют боли: наложение медицинского зажима испытуемый воспринимал как легкие прикосновения к коже. С помощью гипноза гипнотерапевт успешно лечит разные виды фобий, об этом тоже пойдет речь в фильме.

umКомментировал эксперименты Павел Умрюхин — доктор медицинских наук, профессор Первого московского государственного медицинского университета, старший научный сотрудник лаборатории системных механизмов эмоционального стресса НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина РАМН.