В московском ресторане синестеты пробовали еду на вкус и цвет

19 марта в Винном Баре Ресторане «Образ жизни» съемочная группа фильма «Мозг. Вторая Вселенная» провела необычный эксперимент.

003Режиссер Юлия Киселева: «Одна из героинь нашего фильма — синестет. У Насти от природы постоянно возникает много разных ассоциаций между слухом, зрением, осязанием и т.д. Например, музыка для нее — цветная, буквы — цветные, запахи — цветные, а вкусы разных блюд имеют формы. Мы привели Настю в ресторан, предложили ей самое сложное, на наш взгляд, блюдо (это была «израильская доска» — пита с разными закусками) и обсуждали, какую форму или цвет вызывает у нее тот или иной вкус».

Синестеты обладают повышенной чувствительностью. Например, Настя легко отличает кипяченую воду от бутылочной, потому что в бутылках вода имеет, по ее мнению, розоватый оттенок, а кипяченая — серый. Сорта кофе девушка тоже различает по цветам, возникающим у нее в голове. Такому синестету сложно находиться в том месте, где играет музыка, разговаривает много людей, а на столе разнообразная еда, потому что все имеет свой цвет.

002«На днях рождениях я стараюсь либо не есть, либо сижу, как социофоб, над своей тарелкой и ни с кем не разговариваю», — говорит Настя.

Чуть позже к Насте присоединился второй синестет — Борис. Он преподает историю в колледже и говорит, что синестезия помогает ему запоминать даты и имена — ведь он видит цифры цветными, а значит каждая дата имеет не только набор цифр, но и определенный цвет.

Особо отметим, что синестезия — это не болезнь, а особенность восприятия мира. По словам ученых, она наблюдается примерно у 4 % населения.

005

 

 

 

 

 


Мы благодарим Винный Бар Ресторан «Образ жизни» за помощь в проведении съемки.

lico